От парты до станка. Какие рабочие профессии востребованы на рынке труда? - агрохолдинг «Саянский бройлер»
Новости 18.03.2022

От парты до станка. Какие рабочие профессии востребованы на рынке труда?

От парты до станка. Какие рабочие профессии востребованы на рынке труда?
На протяжении последних лет спрос на рабочую силу неуклонно растёт. Если 2-3 года назад на рынке труда было порядка 40 тысяч вакансий, то сейчас уже около 60 тысяч. Порядка 85% из них - по профессиям рабочих, - говорит начальник управления занятости населения Министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова. - Прежде всего востребованы высококвалифицированные специалисты, которые очень быстро могут поменять сферу деятельности, оперативно получить новые навыки и работать на определённую задачу».
Современная золотодобыча
На производстве нужны токари, электромонтёры, монтажники, электрогазосварщики, слесари различных направлений, дорожные рабочие, в строительстве - каменщики, плотники, в сфере общественного питания - повара, пекари, кондитеры, в сельском хозяйстве - сезонные работники, готовые трудиться в поле, в добывающих отраслях - водители тяжёлой техники и специалисты по многим профильным направлениям. Например, компания «Полюс Вернинское» - лидер по производству золота в регионе - сегодня ищет машинистов насосных, буровых установок, взрывников, горнорабочих, аппаратчиков-гидрометаллургов, флотаторов и представителей многих других рабочих профессий.

В компании объясняют: дефицит кадров возник не только изза последствий «демографической ямы» в 90-х и нулевых годах, приведших к увеличению числа сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Есть и другая причина. После нескольких волн коронавируса кандидаты, перенёсшие болезнь, по медицинским показаниям не могут теперь работать в условиях Крайнего Севера.

Тем не менее, студенты и выпускники стремятся устроиться на золотодобывающее предприятие, которое входит в состав компании «Полюс» - одного из лучших работодателей России, по мнению журнала «Форбс».

Молодёжь приезжает со всей страны - из Краснодара, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска. При этом компания большое внимание уделяет трудоустройству выпускников учебных заведений Иркутской области. Для этого действуют специальные программы, студентам профильных специальностей предлагают пройти производственную практику.

«За каждым новичком мы закрепляем наставника, - рассказывает директор по персоналу и административно-хозяйственному обеспечению Татьяна Кузнецова. - У нас действует целая программа для ознакомления с корпоративной культурой, чтобы человеку было комфортно влиться в коллектив. Более того, в нашу компанию можно устроиться, допустим, горнорабочим и, постепенно повышая квалификацию и получая опыт, двигаться по карьерной лестнице. У нас есть отличный учебно-курсовой комбинат, где можно выучиться на смежную профессию или повысить квалификацию».

Например, не так давно стартовал проект «Дублёр», в рамках которого кандидат с подтверждённым стажем от 1 года и водительским удостоверением с категорией С может обучиться в компании на водителя карьерного самосвала, получить категорию AIII и перевестись на большегрузную технику грузоподъёмностью от 40 тонн и выше. А это уже не только престижно, но и довольно высокооплачиваемо.

Немаловажен ещё и тот факт, что и в карьере, и на золотоизвлекательной фабрике люди работают на современной технике и с передовым оборудованием. Ручной труд практически не применяется. Каждое рабочее место оснащено монитором, с помощью которого сотрудник следит за процессом и всеми показателями. В пару кликов можно произвести необходимую корректировку. Работа над повышением автоматизации и улучшением условий труда ведётся непрерывно.

Да, работа преимущественно вахтовым методом, но для людей созданы все условия. Сотрудники живут в комфортабельных общежитиях, работодатель обеспечивает им трёхразовое питание и солидный соцпакет, в который входит добровольное медицинское страхование и оплата проезда до места работы и обратно. Из объектов досуга на ГОКе есть большой спортивный зал, лыжная трасса, а прямо сейчас прорабатываются веломаршруты.
Перевес в сторону профобразования
Педагоги и специалисты, работающие с молодёжью, признают, что благодаря популяризации рабочих профессий их престиж вырос.

«Воспитание и вложение правильных мыслей в головы нашей молодёжи о том, что рабочие специальности нужны, важны и востребованы, дали свои плоды, - говорит директор молодёжного кадрового центра Министерства молодёжной политики Иркутской области Любовь Луговая. - Сейчас весы качнулись в сторону профессий СПО. Если раньше все хотели быть специалистами с высшим образованием, то сейчас всё больше и больше выпускников 9 классов идут учиться в ссузы».

Как рассказала заместитель министра образования Елена Апанович, в 2021 году на рынок труда вышло 1459 специалистов для транспортной отрасли, 1182 - для системы образования, 943 - для сферы туризма, 844 - для сферы экономики и управления, 687 - для машиностроения, 593 - для сельского хозяйства, 478 - для строительной отрасли, 469 - для энергетики.

«Если бы все эти ребята пошли работать по специальности, то кадровая потребность в рабочих была бы во многом удовлетворена, - рассуждает Елена Апанович. - Но не все выпускники хотят работать по полученной профессии. Чтобы такое желание сформировалось и устойчиво развивалось, мы выстраиваем свою работу в формате государственно-частного партнёрства. Тесно работаем с работодателями по сопровождению студентов с самых первых дней их пребывания в техникуме до момента трудоустройства. С крупными предприятиями отношения закреплены на уровне правительства региона».

Замминистра не скрывает: ошеломительных успехов пока нет, но сдвиги уже заметны.

«Молодые люди сейчас прагматики, но не только это ими движет, во многом ими управляет интерес, положительные эмоции, атмосфера. И если работодателю удаётся создать такую атмосферу, подкрепляя её финансово, то выпускники ссузов охотно трудоустраиваются на производство, в том числе на вахту, - говорит Елена Апанович. - И этот интерес мы стараемся формировать ещё на этапе студенчества. Образовательный процесс выстроен с ориентацией на практическую подготовку. Практику студенты СПО проходят в обязательном порядке на производстве, никто не сидит в аудитории. Ещё один инструмент закрепления специалистов на рабочих местах - целевое обучение. Правда, пока целевиков в сфере СПО немного: 141 студент медицинского профиля, 45 - педагогического и 86 - по другим специальностям».
Механизатор в белой рубашке
Раньше ссузы традиционно жаловались на устаревшую материально-техническую базу, сейчас и с этим всё в порядке. Благодаря государственной грантовой поддержке, а также сотрудничеству с предприятиями, для которых готовятся профильные кадры, образовательные учреждения имеют в своих учебных мастерских высокотехнологичное оборудование - такое же, как на заводе, а также спецтехнику.

Например, агрохолдинг «Саянский бройлер» уже не один год сотрудничает с Тулунским аграрным техникумом.

«Стараемся передавать студентам технику (комбайны, самосвалы), на которой они смогут практиковаться во время обучения, делимся семенами. Мы заинтересованы в том, чтобы студент обучался на самых современных площадках, на самом современном оборудовании, - рассказывает председатель совета директоров агрохолдинга Владислав Буханов. - Помогаем с организацией производственной практики. Студенты Тулунского аграрного техникума во время практики работают у нас наравне с опытными механизаторами, получают такую же зарплату. Чтобы молодой человек захотел работать на конкретном предприятии, он должен, как минимум, посмотреть условия труда, быта, познакомиться с технологиями и техникой. А условия труда в агропромышленном комплексе сегодня сильно отличаются от тех, что были даже 10 лет назад. Технологии входят в сельское хозяйство семимильными шагами. Сейчас уборочная выглядит совсем иначе: поля бороздят огромные «умные» комбайны, а современному механизатору можно работать даже в белой рубашке. Но при этом это должен быть высококвалифицированный специалист, ответственный, дисциплинированный».

Владислав Буханов уверен: молодёжи надо чаще бывать на современных предприятиях. Важно со школьной скамьи объяснять ценность труда, преподавать основы финансовой грамотности. Если подросток будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы произвести булку хлеба, то будет понимать его истинную цену и с уважением относиться к рабочим профессиям.

В состав агрохолдинга входит несколько разнопрофильных предприятий – птицефабрика в Саянске, площадка для содержания родительского стада в п. Мегет Ангарского района, АО «Куйтунская нива», где выращивают зерно и рапс, хлебоприёмное предприятие в Куйтуне, цех по производству мясных полуфабрикатов «Мясоград» в Иркутске и сеть собственных фирменных магазинов по всему региону. Всего в агрохолдинге трудится около двух тысяч человек, за годы существования предприятия сформировались больше десятка рабочих династий. Между тем здесь всегда рады новым кадрам.

Сегодня на производстве открыты вакансии агронома, зоотехника, тракториста, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Специалистам предлагают достойную зарплату, социальный пакет и комфортные условия труда.
"АиФ", 16.03.2022
Новости 17.06.2022
“Саянский Бройлер” победил в региональном дегустационном конкурсе "Иркутское качество"
Сегодня были подведены итоги всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Новости 15.06.2022
Продажа цыплят продлена до конца июня
Приобрести цыплят можно на территории фабрики по адресу: г. Саянск, Агропромышленный комплекс, квартал 2. Цены и возраст указаны на фото
Новости 04.05.2022
29 апреля состоялось закрытие выставки «Сибпродовольствие».
28-ая региональная выставка «Сибпродовольствие-2022» объединила более 70 производителей из Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского и Алтайского края
Цвет фона
Размер шрифта
Убрать изображения
Обычная версия
Версия для слабовидящих